Иудейская Беларусь: из прошлого в настоящее

Среднее: 2.8 (голосов: 4)

Интервью с Яковом Гутманом - руководителем Всемирной Ассоциации Белорусских Евреев

Почему еврейский народ ушел c Палестинских земель и расселился по всему миру?

Когда евреи подняли восстание в 69 г. новой эры, оно было жестоко подавлено Римом, и евреи были изгнаны из своей земли. С того времени практически до 1948 г. (до создания государства Израиль) евреи были расселены по всему миру. Какая-то часть евреев постоянно жила в Израиле, но подавляющее большинство, начиная с 70 годов нашей эры, было в изгнании.

Когда первые еврейские поселенцы добрались до территории современной Беларуси? Чем они занимались, как ассимилировались?

До 1917 года ассимиляция шла очень небольшими темпами и евреи оставались достаточно замкнутой группой на территории Росиийской Империи. Говорить об ассимиляции в те годы не приходилось, потому что речь шла в лучшем случае о сотнях человек (имеются в виду те, кто принимал христианство).

А что касается появления евреев на территории Беларуси, то в официальной исторической науке принято считать, что евреи появились здесь 600 лет назад, но, если верить легенде о происхождении города Мозыря, которая упоминается в книге, посвященной легендам, связанным с названиями населенных пунктов, то можно говорить о 850-тилетней истории проживания евреев на территории современной Беларуси. Легенда рассказывает о том, что еврейский купец по фамилии Мозырь двигался вниз по Припяти на ярмарку в Киев. Но налетела буря, лодка перевернулась, и утонула его 18-летняя дочка. У евреев принято как можно быстрее тело предавать земле. Мозырь поселился возле могилы дочери, так был основан город Мозырь. Во всяком случае более внятного толкования происхождения названия города Мозырь нигде не встречается.

С точки зрения количества в конце 1919 нач. 1920 гг. еврейское население в таких белорусских местечках как Пинск, Минск, Бобруйск доходило до 70 -80%. В Минске в 1896 г. евреев по переписи было около 48-50%. Перед войной еврейское население составляло 10%, и в свое время, хотя сегодня об этом мало кто помнит, где-то в 1930 гг. лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" был написан на гербе Белоруссии на русском, белорусском, польском языках и на идиш. Были сельсоветы, где все делопроизводство велось на еврейском языке, и суды, где слушание велось также на еврейском языке. Плюс ко всему было много врачей евреев, а также, в силу того, что евреи были люди грамотными, с приходом советской власти много евреев стало работать в НКВД, ЧК и других органах советской власти.

Каковы корни антисемитизма? Как проявлялся антисемитизм в исторической перспективе на территории современной Беларуси?

До сих пор даже большие умы точно не выяснили, в чем корни антисемитизма. В одних странах нас ненавидят за то, что мы бедные, в других - за то, что мы богатые, в одних - за то, что примкнули к большевикам, что достаточно евреев среди крупных капиталистов и т. д. Известен факт, что тот же Хмельницкий, например, второй после Гитлера в ряду тех, кто убивал евреев! Его войска уничтожили до 300 тысяч евреев. В пропорциональном отношении - это не менее, чем Гитлер. Причем, все происходило по-зверски: женщинам вспарывали животы и засовывали туда собаку или кошку, а затем зашивали. Также вспарывали животы беременным женщинам и вырывали младенцев.

Что касается антисемитизма, который проявлялся на территории современной Беларуси, то можно сказать, что все в этом мире относительно, и в Беларуси антисемитизма было меньше, особенно на уровне простого народа. Перед революцией в местечках очень много не евреев даже говорило на идише.

Но погромы все-таки случались. Известен Гомельский погром в начале 20 в. Также известен кровавый навет (когда евреев обвиняли в убиении младенцев для использования крови для выпечки мацы). Но именно благодаря отношению людей здесь в Беларуси относительно большее количество евреев спаслось из гетто. Если литовские карательные отряды вырезали евреев поголовно на территории Беларуси, то воинских подразделений из Беларуси, которые бы убивали евреев на территории Литвы или несли охрану Варшавского гетто, не было. Конечно, были отдельные полицаи, но все было в меньших масштабах, чем, например, в Литве.

Известен интересный случай со времен ВКЛ, когда два родных брата правителя ВКЛ были министрами финансов. Брат, который был министром финансов в Польше, принял христианство (католичество) и получил дворянство. Еврейский брат, который был в Литве, христианства не принял. Тогда он и его люди были изгнаны из ВКЛ, после чего в государстве сразу же рухнула экономика. И через 8 лет их снова пригласили вернуться на свою должность.

Кто из наиболее известных личностей родился на территории Беларуси?

Нас, евреев, которые жили и живут на территории Беларуси, называют литваками. Мы единственные, кто сохранили в своем названии пямять о ВКЛ. История говорит о том, что центры еврейской духовной жизни в разные века был в разных странах. В свое время после первого изгнания евреев из Израиля, когда был разрушен первый храм, центр был в Вавилонии, в начале средних веков - это была Испания, которая находилась под властью арабов, причем, евреи чуствовали себя там достаточно прочно, а XVIII-XIX вв.и до начала второй мировой войны - территория современной Беларуси и Литвы была центром еврейской учебы, духовности. Достачто сказать, что в иешиву в поселке Мир приезжали учиться люди из Аргентины. Эта иешива была известна во всем мире.

Известное движение хабада зародилось в д.Любавичи Витебской губернии Беларуси (сегодня это Смоленская область). Приверженцев движения так и называют - любавичские хасиды.
Из известных личностей начать можно с Виленского Гаона (гаон - означает гений). В 13 лет он знал весь Талмуд наизусть. Этот человек не занимал никаких должностей, но был духовным руководителем европейского еврейства.

Создатель современного иврита родился в пос. Лужки Витебской области. Когда встал вопрос о том, на каком языке надо говорить в Израиле еще до создания государства Израиль, этот человек сказал, что таким языком будет иврит. Иврит примерно до начала XX в.выполнял те же функции, что и церковно-славянский язык у христиан. То есть, на нем молились, но в быту его не использовали. Необходимо было придумать слова, обозначающие все предметы, понятия и т.д., возникшие за последние примерно 1000 лет. Ученые говорят, что это первый случай возрождения мертвого языка.

Нельзя здесь не вспомнить Марка Шагала и его учителя Пэна.

Человек, которого считают отцом американского телевидения, по фамилии Сарнов, родился в Беларуси. Предки Кирка и Майкла Дуглас - выходцы из Беларуси.

Министр обороны Израиля Бен Элейзер родом из Беларуси. Первый президент Израиля родился в Мотоле, недалеко от Пинска, Голда Мейер родилась в Киеве, но детские годы провела в Пинске, Шимон Перес - родился недалеко от Воложина, Ицхак Шамир - в Ружанах, Менахем Бегин - Брест-Литовск (теперь Брест), создатель масада родом из Витебска. А в Америке, когда ты видишь еврея на серьезной должности, то в 80-90 % можно утверждать, что как минимум его бабушка из Беларуси. То есть была какая-то особая обстановка на этой земле, которая способствовала росту таких личностей, и не в последнюю очередь сыграло роль отношение местного населения к еврееям.

Какие для еврейского народа памятные места расположены на территории Беларуси?

Для религиозных людей это в первую очередь места, где работали великие раввины. Воложин, Радунь, Любань, Клецк, Новогрудок, Барановичи. В этих местах были известные иешивы. В Радуни похоронен известный человек, который в свое время понял, что такое советская власть, и сказал, что из этой страны можно уезжать даже в субботу. В Воложине похоронены руководители Воложинской иешивы, в Любани (Слуцкий район) до 1936 г. работал раввин Моша Фенштейн. Когда он умер в 1986 г. в США , то в траурной церемонии принимало участие до 150 тысяс человек, а когда его хоронили в Израиле - то за гробом шло 250 тысяч человек. Он в своем поколении был фигурой номер один.

В религиозной еврейской семь каждый ребенок знает Любань, Радунь и знает этих людей, хотя понятия не имеет, где находятся эти места.

Для нерелигиозных людей, причем, не только для евреев, памятное место, естественно, Витебск, потому что этот город связан с именами Шагала, его учителя Пена и с Витебской художественной школой.

Как сегодня обстоят дела с охраной памятников?

На высшем государственном уровене все направлено на уничтожение. В Минске за последние пять лет были уничтожены две синагоги, в Мозыре на месте двух еврейских кладбищ шла стройка одновременно. Причем на одном из кладбищ до сих пор валяются кости рядом с пустыми бутылками в котловане. Возможно, у кого-то, кому дали участок на той земле, хватило совести не строиться на костях, но тем не менее котлован остался, и дождями постоянно вымываются кости. Сейчас там свалка.

Нынешняя власть проводит государственную политику антисемитизма. Ведется промывание мозгов, пропаганда того, что "еврейский народ - это преступный народ" (цитата из книги "Война по закону подлости").

Холокост - это черная страница в истории еврейского народа. Практически все знают о лагере смерти Освенцим, об убийствах евреях в Европе, но действительно очень мало информации о том, какие зверства происходили на территории СССР, в частности на территории Беларуси? Что же реально происходило на территории Беларуси?

Реально здесь уничтожено более 800 тысяч белорусских евреев и 55 тысяч евреев западной Европы. То есть, из 6 миллионов - 800 тысяч. А почему об этом никто не знает? Приведу последний факт, о котором я нигде не говорил публично. В Мозыре к юбилею города издали 3-хтомник, посвященный истории города, но ни в одном из этих томов не упомянуто самосожжение мозырских евреев, которое имело место во время оккупации нацистами. Мозырь - это типичный пример отношения властей к еврейскому вопросу. Я не хочу пинать ногами советскую власть, с которой уже ничего не возьмешь, я говорю о том, что происходит в Мозыре с 1994 года. В мае 1944 года было эксгумировано 4032 трупа в пяти братских могилах . На сегодняшний день найдена только одна могила, и памятник тем, кто лежит в ней, поставлен не на могиле, а примерно в 50 метрах от нее. Плюс ко всему на нем не написано, что там похоронены евреи - а написано, что советские граждане. По документам 1944 года точно известно , что этих людей расстреляли 6-7 января 1942, а в книге написано, что они были убиты в 1942-43 гг. Известное выражение "полуправда - хуже лжи" ярко себя проявляет именно в Мозыре.

Что касается Минска, то еврейское кладбище, что на улице Коллекторной (эта улица до войны называлась Еврейской), входило в территорию гетто, и там похоронено около 20 тысяч тех, кто погиб в гетто. Совсем недавно это кладбище отказались внести в государственный список историко-культурных ценностей, хотя по закону именно в связи с тем, что там находятся братские захоронения людей, оно должно быть внесено в государственный список, и по закону о похоронах и похоронном деле там нельзя ничего делать, кроме как сеять и косить траву. Но я имею все основания утверждать, что его специально не включили в этот список, для того чтобы начать там строительство. Строительство на костях никому не приносило счастья. Такое одичание начинается с Еврейской улицы в Минске. В Мозыре часть православного кладбища (тут даже уже разговор не идет об антисемитизме, а просто о дикости) отдали под огороды, а на другой части уже стоят два коттеджа. Прямо на кладбище. Только дикарями можно назвать тех, кто не уважает свое, а если он не уважает свое, то он в квадрате не уважает чужое.

Насколько потомки выходцев из Беларуси еврейского происхождения помнят о родине своих предков. Кто из известных потомков белорусских евреев известен за рубежом кроме деятелей Израиля именно сейчас в данный момент?

На этот счет есть анекдот: двое новых русских лежат на пляже в Майами. Один говорит другому: "Скучаешь по родине?" Второй в ответ: "Я что, еврей, чтобы скучать по России?" И это правда. Потому что очень много людей специально приезжают, чтобы просто побыть здесь в Беларуси, навестить могилы предков. У меня в Мозыре из всех 17 двоюродных братьев и сестер остался только один двородный племянник. На улицах я знакомых практически не вижу, а когда хожу по кладбищу - я вижу памятники родных людей. И я знаю, что около 500 человек мозырян каждый год собираются во Ждоди в первую субботу мая, чтобы пообщаться. В Нью Йорке нас собирается каждый год около 40 человек. Естественно, когда люди собираются, они говорият о том месте, где они жили, о том, в каком состоянии кладбища и т.д..

Каковы перспективы отношения Беларуси с еврейской диаспорой и с государством Израиль, и что необходимо делать для укрепления отношений?

При нынешней власти перспективы нулевые, потому что даже несмотря на скудоумие еврейских вождей (и в государстве Израиль и руководителей еврейских организаций в США), которые не реагируют на то, что происходит в Беларуси, ничего хорошего при нынешнем режиме нет. Ведь мы не требуем многого. Вы не трогаете христианские кладбища последние 15 лет - не трогайте и наши, вы возвратили церкви, здания церквей - отдайте нам наши, вы возвратили католикам часть церквей - отдайте нам наши, то есть ни на что сверх того, что дано другим, мы не претендуем. И только тогда, когда мы будем равными среди равных, не будет проблем в том, чтобы всяческим образом помогать Беларуси занять "свой пасад", как говорил Я. Купала, потому что к народу как таковому, никаких претензий быть не может.

Европа и США, которые уже шли по такому пути, должны опять пойти по нему же: тем, кто учавствует в проведении политики государственного антисемитизма как минимум должен быть запрещен въезд в страну. Мы знаем тех, кто издал книгу "Война по законам подлости". Мы знаем всех тех судей, кто признал книгу сборником научных трудов. Мы знаем фамилии всех тех, кто подписывал в Мозыре распоряжение на уничтожение памятника на месте самосожжения, кто согласовывал разрешение на уничтожение синангог в Минске. И эти люди, надеюсь дожить, ответят по администаративному и уголовному кодексам РБ не за то, что они уничтожили синагогу, а за то, что они уничтожили объект, включенный в список историко-культурных ценностей, за то, что они нарушили закон о похоронном деле и захоронениях в РБ. Может, Бог даст увидеть, когда эти люди ответят за свои поступки.

Какие отношения складываются между еврейскими организациями, которые существуют в Беларуси, с властью, как они реагируют на государственный антисемитизм.

В истории среди руководителей еврейского народа всегда были разные тендленции. Были люди, которые ставили интересы евреев выше своих личных интересов, и были люди, которые ставили личные интересы выше интересов народа. Это лишь констатация фактов. В Беларуси пропагаднада антисемтизма идет, кладбища уничтожаются, синагоги уничтожаются, и никакого действенного протеста, кроме нескольких обращений к милостивому царю-батюшке - нет.

Но по большому счету - у меня нет претензий к власти в Беларуси, у меня нет претензий к руководителям еврейских организаций. Их не переделаешь. Они такие, какие они есть. У меня есть претензии к руководству государства Израиль, которое закрывает глаза на то, что происходит на Еврейской улице в Минске, к госдепартаменту, который даже не включал в свои отчеты по правам человека о свободе религии сведения об уничтожении кладбищ и синагог в Беларуси, не говоря о том, чтобы реагировать. У меня есть претензии к руководству еврейских организаций в США, которые получают от 300 до 500 тысяч зарплаты в год за то, что они якобы защищают интересы евреев в мире и борются против антисемитизма. У меня претензии к тем, кто держит этих людей и их финансирует. Точно так же, как они предали интересы европейского еврейства перед войной и во время Холокоста, точно так же они предают интересы живых и мертвых евреев.

Комментарии

Какие спамеры, я вас умоляю!

Какие спамеры, я вас умоляю!