4 июля 2010 года на телеканале НТВ был показан фильм о А.Г. Лукашенко под названием "Крёстный батька".
В Беларуси фильм «Крестный батька» традиционно попал под цензуру и не был показан.
Фильм можно посмотреть здесь:
Жду ваших мнений и комментариев.
Если честно, я очень жду комментариев президента и вся президентской рати. И конечно наших политиков. Выссказались пока Лебедько и Малинкевич. Санников отказался комментировать. (радио Свобода). Очень меня интерессует, что скажет Некляев. Кстати, "Комсомолка" центральная рубанула супер. Правда в оригинале пока не прочитал.
по поводу комментариев "от власти" - не ждите.
Ждите дел. В смысле, действий :)
Все, хоть более-менее следил за событиями в общественно-политической жизни Беларуси последних лет ничего принципиально нового из фильма, думаю, не почерпнули.
Да, некоторые факты в фильме поданы с искажением, если не сказать больше - вранье. Тот же Козулин - какой "митинг молодежи?" Был призыв "идти на Окрестина ОТБИВАТЬ своих". В прочем, пусть данные "неточности" останутся на совести создателей фильма.
Важно другое. Фильм был показан по одному из общефедеральных телеканалов России.
А это уже "не фунт изюму вам" (с).
Это искажение, мне кажется, ничтожно по сравнению с главным обвинением. А это обвинение снять может только приговор суда. Замнётся это сегодня? Может быть. Но не навечно.
Какое именно обвинение Вы считаете главным?
Вопрос нравственно убогий. Извините.
Естественно, обвинение в убийстве.
Давайте мы с Вами попытаемся обойтись без оскорблений в какой-либо их форме, хорошо?
Вы пишете, что "обвинения снять может только суд".
Позволю себе не согласиться.
1) Должно быть начато делопроизводство
2) Суд должен признать невиновным.
Или я что-то не так понимаю?
Извините, если Вы заметили в моем отношении к сути вопроса (и фильма) оскорбление.
В документальном фильме идет речь о страшном преступлении и страшном обвинении. Люди исчезли при очень странных обстоятельствах после своих конкретных действий и высказываний.
Прокуратура любой страны (или двух стран совместно) должна провести весь комплекс действий и довести это дело до суда. Если фильм клеветнический – доказать это, восстановить доброе имя и наказать виновных, если правдивый – доказать это и наказать виновных. Как конкретно инициируются такие дела , я не знаю. Мне кажется, оппозиция этим шансом должна воспользоваться. Это её долг, между прочим. Что еще? Все равно рано или поздно это будет. При чем здесь заказ, выборы, воля Кремля, братские страны и прочее? По моему мнению, фильм самодостаточен.
Оппозиция использует тему пропавших с самой их пропажи (1999-2000).
В 2004 был доклад Христоса Пургуридеса (деятель некий европейский) о том что проблема есть. Алкаев в каком года заявил? В 2002, если не ошибаюсь.
Скорее возвращайтесь на планету Земля.
Все ок
Действительно, то, что показано в фильме, мы и так все давно знали или подозревали. Самое важное - это показали по одному из популярных каналов России, канал, который где-то с 2000 года, если я не ошибаюсь, частенько выполняет госзаказы. Так что есть над чем задуматься, особенно если учитывать, что у нас скоро выборы.
теория заговора - ух-ты!
есть в этот что-то такое.. да? =))
прямо фильмы про Джеймса Бонда..
отвертку с пальцем не сравнивайте!
Сегодня достаточно уверенную и понятную позицию высказал Андрей Санников
«То, что эти фильмы появились на российском телевидении, видимо, свидетельствует о том, что появилась дополнительная информация о причастности высшего руководства республики к политическим убийствам. Это вопрос настолько серьезный, что мы сейчас будем готовить обращение в ООН для того, чтобы состоялось международное расследование политических исчезновений в Беларуси. То, что это происходит накануне выборов, дает основания ставить вопрос о неучастии Лукашенко в этих выборах, потому что если у спецслужб есть информация о его причастности, то, как фигурант, он не имеет права участвовать» «Голос Америки».
мне фильм не очень понравился: в стиле БТ, сделан на дилетанском уровне, используя фрагменты фильма Хащеватского.
Ну и слишком заказ очевиден, так нельзя.
p.s. может у кого есть ссылка на КП по этому поводу?
Я думаю, такие фильмы делаются не для того, чтобы удовлетворить чьи-то высокие эстетические потребности. А с чем Вы, уважаемая Виктория, сравниваете? Вы много подобных фильмов видели? Чем слово «заказ» страшнее слова «убийство»? Примерьте это понятие на себя, да простит меня Господь, но иначе же Вы не поймете.
А если Вы знаете, как можно, так скажите. Родственники пропавших Вам будут благодарны
+1
По некоторым сведениям акция лукомольцев не удалась.
"
Члены провластного БРСМ невольно разрекламировали сегодня в Минск фильм «Крестный батька», показанный на НТВ.
Странный перформанс проходил у центрального входа на Комаровский рынок. Около 10 членов БРСМ в противогазах, с марлевыми повязками на лицах и костюмах для химзащиты сидели на диване и смотрели телевизор, на котором написано «канал НТВ».
Кроме этого, активисты БРСМ раздавали листовки с надписью «Рекомендуемые средства при просмотре передач канала НТВ». На листовках изображены противогаз, баллончик с освежителем воздуха, марлевая повязка. Также на мусорных баках на проспекте Независимости в Минске активисты БРСМ разместили наклейки «Специально для НТВ».
Как передает «Радыё Свабода», члены БРСМ искали в толпе людей пожилого возраста и апеллировали к ним. Но внезапно получили отпор. Люди начали выражать солидарность с каналом НТВ и говорили, что это единственный канал, где можно получить правдивую информацию. Минчане обвиняли членов БРСМ в том, что обслуживают Лукашенко, а белорусские телеканалы – в лживой информации.
При этом сами участники акции признались, что не смотрели фильм «Крестный батька». Также они сказали, что акция разрешена минскими властями.
Присутствующий представитель Мингорисполкома не ответил на вопрос, просили ли разрешения на акцию члены БРСМ."
имхо довольно убого получилось. вонь, сортиры (т е читай какашки) - детский сад какой-то
Кстати, почему БРСМу не выйти с плакатами: "НТВ под суд.Требуем всестороннего разбирательства и справедливого наказания"
Отличная идея!
ну, если судить по всей пиар-компании данной организации, люди, которые пытаются создать положительный имидж БРСМ зря получают зарплату и элементарныз книг по рекламе (не говоря про более серьезных авторов, типа У.Эко) они в глаза не видели... ну, удачи им в своих творческих начинаниях))
Вам виднее - Вы читать эти книжки умеете
Понимаю всю детскую наивность вопроса, но удержаться не могу. Почему оппозиция не обыгрыват некоторые моменты обсуждаемого нами показа?
Типа, давайте документально докажем факт клеветы НТВ. Официальный запрос в российскую прокуратуру или суд. Открытые письма (не менее 80 штук) Медведеву, Путину, Грызлову и т.д. включая Нургалиева.
Здесь кампания В. Некляева мигом собрала 170 тысяч подписей за переименование какой-то улицы в улицу Быкова... Это же сила, жаль в небо направленная.
на самом деле, с этим фильмом открывается очень много возможностей. воспользуются ими кто-либо и как, покажет время. Но думаю те, кто собираются на выборы, врядли сейчас буду суетиться, потому что собрать документы и доказать - это риск, при том очень большой, не только для политической карьеры, но может оказаться, что и для жизни тоже. Все таки - это серьезно. А вот для "Говори правду" очень бы было кстати разобраться со всем. Но опять же - это ведь очень серьезный шаг, потому что здесь либо все, либо ничего.
Собственно, можно напрямую спросить Некляева, будут ли они что-то предпринимать и использовать эту замечательную возможность.
Российские политологи в один голос уже кричат, что Кремль поддерживать оптом никого не собирается, но если кого поддержит - то это будет реальный второй президент Беларуси. Раздувать щеки толпой можно на Западе, в Кремль войдет только один. Потом второй президент в постлукашенковской стране по всем законам жанра будет самоубийцей, если пойдет в сторону демократизации. Пусть ребята вытянут жребий на спичках и пора уже языком работать, а не плечами и щеками.
А Некляев (очень бы хотел ошибиться) - надутый воздухом мыльный пузырь с логотипом "Говори правду".
Как всегда, на уровне.
А вот мне интересно, а можно за "клевету" на Президента привлечь к ответственности иностранных граждан? Т.е. тех, которые указаны в титрах НТВ?
по идее, администрация президента, а точнее, сам президент лично давно должен был подать в международный суд за клевету. только тут другой момент: по белорусскому законодательству тот, кто распространяет порочащую честь и достоинство информацию должен доказать, что информация верна. а вот по международному диффамационному праву наоборот, тот, чьи честь и достоинство порочит опубликованная в СМИ информация должен доказать, что информация ложная. Думаю, что у НТВ есть доказательства, особенно если учесть, что экс-глава МВД Наумов что-то интересное вроде как увез с собой в Москву..
Давайте игнорить сериал, чтобы не делать проще российским пиарщикам?
круче, чем этот "сериал" пропиарил БРСМ в Беларуси, быть уже не может)
Во я отсталый! Кроме меня все это г... посмотрели. Много потерял.
зачет