Мужские и женские роли в обществе

User offline. Last seen 1 неделя 1 день ago. Offline
Баллы: 6151

Мужчина - добытчик, женщина - добыча. Мужчина зарабатывает,женщина тратит. Мальчики не плачут, девочки не дают сдачи. Стереотипов много. Если находится кто-то достаточно смелый, чтобы попытаться их разрушить, общество наказывает его. Но мир меняется. Как приспособиться мужчинам и женщинам к гендерным изменениям и быть счастливыми?

User offline. Last seen 1 год 18 недели ago. Offline
Баллы: 159

а мне отчего-то кажется, что это вопрос сугубо личный и сугубо семейный (если рассматривать это на таком уровне). Хотя, общеизвестно, например, что женщине устроиться на достойную работу сложнее, ибо дети-сопли-больничные, а если детей нет, то свадьбы-декреты-снова дети. ))

User offline. Last seen 1 год 38 недели ago. Offline
Баллы: 90

А мой опыт говорит о том, что вначале смотрят, какой ты специалист, что можешь, что умеешь, а уж потом, какого ты пола. Часто молодых женщин из декретного отпуска ждут не дождутся. Кто может заявить, что ее, великолепного специалиста, не взяли на работу, потому что она - женщина? Это будет очень редкий случай.

В Норвегии, например, женщина в декрете продолжает получать свою зарплату. ЗАРПЛАТУ, а не какую-то помощь-подачку от государства.

Хорошо им, в Норвегии. Хотя, наверное, работодатели все равно не особенно радуются подобным событиям =)

Почему-то все сводится к деньгам. Моя бабушка в нелегкое предвоенное и военное время родила 4 детей и ни разу об этом не пожалела. Рассказывала, что у нее была только одна юбка, которую она вечером стирала, а утром надевала. А что в богатых семьях семеро по лавкам? Как раз наоборот. Вот в зоопарке хорошо кормят, но многие животные там не размножаются. Почему? Может "мамы" не уверены, что их дети защищены? Ведь в природе все просто: надо научить потомство защищаться, рыть норку и добывать пищу. А дальше уж сам... Может не все женщины хотят принести свое потомство в этот мир?

Норвегия - нефтедобывающая страна.

Работодателям тоже понадобится пенсия. Кто будет работать, если дети не будут появляться? С одной стороны. С другой, вроде, государство что-то компенсирует, я точно не помню.

Вот именно, мы сами создаем стереотипы и сами же их активно поддерживаем. Вероятно нам это надо. А может не умеем иначе? Или оправдываем свои собсвенные просчеты, выставляю других в дурнос свете? " Если бы тв был генерал, я бы была генеральша?" Кто нас учит быть женой или мужем? воспитывать детей? Многие сами читают умную литературу, что очень похвально. Раньше семейная мудрость передавалась поколениями. А теперь все сломалось. Кто может сказать, что такое семья? Несколько человек, ведущих "общее" хозяйство? Разводы, безотцовщина, сломаные жизни. Почему? Не потому ли, что накопленный тысячелетиями опыт совместного проживания забыли за несколько десятков лет? Мы же наваторы.... 21 век, компьтерами пользуемся. Мужчины и женщины взаимно создают друг для друга неприемлемые условия жизни, обвиняя при этом другую сторону. Есть мудрейшие слова, произнесенные Иисусом: делай другим то, что хочешь, чтобы они делали тебе. Это фразу называют золотым правилом. Не так ли надо поступать со всеми, и не только в семье.

тем не менее, воспитание ребенка не сводится к животному покормить-обогреть-защитить. Содержать, давать достойное образование не очень-то дешевое удовольствие. Следовательно, иметь много детей экономически нелегко. Даже не затрагивая аспекты, что детям нужно уделять внимание, воспитывать их в любви и ласке.
На мой взляд, раньше людям было тяжелее регулировать рождаемость, поэтому многодетность не была чем-то необычным.

Вы не поняли моего сравнения.
И все-таки мне кажется, что иметь детей никогда не бывает легко. Разве легко жилось в советское время? Мои родители тоже постоянно были на работе, работали и на приусадебном участке, помогали родственникам в деревне. У всех в семье были обязанности. Любовью и лаской тоже не были обделены. Отношения в семье были другие. Благополучие семьи зависело от участия каждого. Индивидуализма было меньше. В одиночку было тяжелее прожить. Детских садов не хватало, так за детьми всей улицей по очереди присматривали. Может быть надо не подстраиваться под изменившийся мир, а просто оставаться человеком, женщиной, мужчиной, матерью..... Ведь все любят говорить о человеческих ценностях. А разве они меняются? Я склонна думать, что их отсутствие оправдывается словами "время теперь другое".

Насчет стереотипов: даже социальная реклама показывает семью как молодую женщину с ребенком. А папа где?!!

А еще фильмы, в которых секс - развлечение, беременность в 16 лет - круто, девственница в 17 лет - дура..... И прочее другое. И вот вам изменившийся мир, под который не обязательно подстраиваться. Его можно не принимать и жить иначе.

Перед 8 Марта русские каналы предлагают юмористические программы, в которых "веселят" зрителя неуместными шутками о женщинах. Даже оскорбительными /женщины - толстые, болтливые, глупые, сварливые..../ Как вам кажется, это смешно? Или умом Россию не понять...
Если мы говорим о стереотипах, то такой юмор их хорошо демонстрирует. Нет уважения к женщине. Я никогда не слышала от иностранцев смеха по поводу женщины за рулем, и это нормально.

Обожаю передачи к 8-му марта! Любые! Юмористические, социальные, политические. Но, главное,что большая часть шуток от женщин и звучит. Мазохизм славянский. Кстати, насчет иностранцев, это не совсем правда. Я спрашивала француза, популярны ли у них шутки женщинах за рулем. Он сказал: "Да, особенно про блондинок".

Баллы: 147

Блин, а я надеялась,что хоть за границей быть блондинкой не стыдно:) Придется перекраситься)

существует масса анекдотов про "возвращется муж из командировки..." и что же теперь? =)

Max
User offline. Last seen 1 год 25 недели ago. Offline
Баллы: 135

Ира, хочешь чтобы тебя воспринимали как серьезного человека - не красься в блондинку. В чем проблема то?:) Хотя не вижу здесь проблемы. Наоборот,сначала "я такая милая, маленькая блондинка-дурочка" а потом...

а что Вы скажете о блондинках Грибаускайте или Меркель? :-)

Max
User offline. Last seen 1 год 25 недели ago. Offline
Баллы: 135

Значит они приложили усилия чтобы быть не просто блондами. А ваще - всех на кухню!

при правильном подходе, на кухне оба: и мужчина, и женщина