Похоже, вопрос о возможности отмены смертной казни в Беларуси начинает обсуждаться на высшем уровне. Несмотря на то, что в своё время эта тема была "однозначно закрыта" Лукашенко на референдуме 1996 года... Интересно, будет ли этот вопрос обсуждаться такими же темпами как вопрос признания/непризнания самопровозглашённых Южной Осетии и Абхазии? Или всё же "лёд тронулся" на самом деле? Нужен ли будет новый референдум, или вопрос отмены смертной казни можно решить по примеру Российской Федерации (путём введения моратория)? Чиновниками высказываются противоречивые мнения. А что думaете Вы?
Непонятно, конечно, что там у них на самом деле происходит. Но то, что "лед тронулся" надеяться не очень-то приходится. Ведь, по сути, даже если реферндум и будет, что народ не откажется от смертной казни, потому что "отморозков", по белорусским понятиям, надо сурово наказывать.
Я с Вами согласен по поводу маловероятности отмены смертной казни путём референдума. Во-первых, назначать этот референдум вряд ли кто возьмётся: для власти это хлопотно и дорого. Во-вторых, стоит признать, что народ для такого решения не созрел (хотя если сравнить резултат референдума 1996 года, когда за отмену высказались лишь чуть более 17 %, то сейчас эта цифра могла уже перевалить за 30%, а по опросам на Тит.бу - и все 40). Поэтому, если и будут подвижки "в этом отношении - то только "свыше". Кстати, по заключению Конституционного Суда РБ, результаты референдума не могут исключить возможность введения моратория.
Как заявил сэр Найджел Родли, член Комитета ООН по правам человека, во время рассмотрения периодического отчёта Российской Федерации осенью прошлого года, "ни в одной стране, даже в западных демократиях, смертная казнь не отменялась на воклне общественного мнения. В этом смысле, обязанностью властей является проявление инициативы в этом направлении, даже в противоречие воле народа. Мол, право на жизнь - универсальная ценность, а общественное мнение потом приложется". Насколько я помню, на той сессии Россию активно критиковали по вопросу смертнмой казни, хотя они продвинулись в этом отношении намного дальше нас (в РФ мораторий на применение смертной казни введён с 1997 года).
Теоретически, мы могли бы пойти российским путём (мораторий). Но властям, на мой взгляд, это не особо выгодно: а вдруг в Совет Европы примут и белорусы смогут жаловаться на власти в Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге! Поэтому чиновники (например, Миклашевич, та же Ермошина) и ссылаются попеременно на итоги референдума, а вопрос поднимают для "эффекта ослепления" европейцев.
Все верно. Постсоветское сознание работает по принципу "плохо-хорошо" и другого, как правило, не дано. По российским каналам, помнится мне, в поддержку идеи о процессе отмена смертной казни показывали сюжеты о людях, которых приговорили к казни, а также о невинновных людях, которых разнили. Возможно, если делать пободное в Беларуси, то отношение изменилось бы?
Возможно, отмена смертной казни будет более гуманно для исполнителей чем для преступников. Потому что возникает вопрос, почему кто-то теоретически невиновный должен убивать кого-то виновного за премию к зарплате (или еще за что-то, не знаю за что)?
Насколько мне известно, у нас стреляют одновременно несколько человек (у кого-то настоящая пуля, у кого-то - лишь холостой заряд). По слухам, палачи не знают наверняка, была ли роковая пуля выпущена именно из их оружия, т.е. психологический момент вроде бы учитывают. Хотя, конечно, общественность не имеет доступа к полной информации относительно действительной процедуры изполнения данного вида наказания, и может быть, всё вовсе не так.
Проблемой является то обстоятельство, что, к сожалению, всегда есть возможность судейской ошибки, что особенно свойственно нашему правосудию, хотя никто не застрахован... Поэтому, сложно судить однозначно о виновности казнимых, равно как и о невиновности палачей (ведь мы не знаем, кто они).
Мне кажется, что для отмены казни общество в Беларуси еще не созрело. Действительно, надо дать народу информацию и возможность свободно дискутировать. Я еще с юности помню случай казненного в Беларуси за изнасилования мужчину, который оказался невиновен. Тогда общество очень "шумело".
Я лично против смертной казни. Не в праве человек лишать жизни другого человека. Пожизненное заключение страшнее. Представьте, что вам до конца жизни в тюрьме сидеть. Бррр...